1学期末親子大掃除

1学期末親子大掃除が5時間目の時間帯に行われました。保護者の方も来ていただいているので、子どもたちもいつもに増して頑張っている様子が感じられました。感謝の気持ちをもってきれいにすることに加え、清掃活動を通して思いやりの心、協力する気持ちをはぐくむことも目標となっています。保護者の方は子どもたちが普段掃除できない高いところや窓なども清掃してくださいました。ご参加いただいた保護者の方をはじめ、準備等...»続きを読む

  • 2025年07月14日 15:13

自然の教室[1日目③](7月9日)

学年レク 始まりの会

夕食後、雨のためキャンプファイヤーはできず、学年レクを行いました。自分たちで考えておいた内容を係中心に協力して実施しました。室内リレーなどを行い、楽しみました。 »続きを読む

  • 2025年07月14日 12:21

自然の教室[1日目②](7月9日)

雨の中フィールドワーク(敷地内散策でしたが)頑張りました

雨に備えて、雨具を準備してフィールドワークへ出かけました。安全のため全員で同じ短縮コースを通りました。途中雨が強くなり休憩をしながら初めての敷地内散策を楽しむことができました。夕食は協力して準備して、みんなにこにこ楽しそうに食べていました。雨の中頑張ったこともあって?食欲の旺盛さに所員さんも驚いて、感心していました。 »続きを読む

  • 2025年07月14日 12:20

自然の教室[1日目①](7月9日)

これから始まる自然の教室にワクワクしながらバスで出発

5年生が2泊3日で自然の教室で「さいたま市立舘岩少年自然の家」へ行きました。午後から雨天が予報されていました。到着時は雨に降られずに、荷物を運ぶことができました。入所式では所長さんの話を聞いたり、自分たちのめあてについて話をしたりしました。所長さんからは、自然の中で大きく成長することができるように頑張ってほしいということや感謝を伝えることの大切さなどについてお話をいただきました。初日の昼食のカレ...»続きを読む

  • 2025年07月14日 12:19

暑くても食欲はいっぱいです!

今学期の給食も残すところあと1週間となりました。 新しいクラスでの配膳はもうしっかり慣れてどのクラスもスムーズです。 6年生はさすが、準備も片付けもとても素早いです。 1年生もしっかりおぼんをもって、こぼさないように自分の机へ運ぶ姿がとてもたくましく見えました。   相変わらず給食室内は汗が流れ落ちるほどの暑さです。 今日(7...»続きを読む

  • 2025年07月09日 15:14

とうもろこしの皮むき(7月8日)

3年生が7月8日の1時間目にとうもろこしの皮むきをしました。 今日は、緑区の若谷農園で生産された白いとうもろこし「雪の妖精」を使用しました。 栄養教諭から、とうもろこしについてのクイズとむき方の説明後、一人2~3本の皮をむきました。 「思ったより皮がたくさんあって大変!」「白くて、つやつやだ!」「おいしそうなにおいがする!」など、子どもたちはたくさんの気づきがあった...»続きを読む

  • 2025年07月09日 15:05

見沼っ子安全マップを作ろう! ①

本日の一斉下校では、通学班ごとに集まり、自分たちの通学路に潜む危険を探す活動を行いました。毎日通っている道ですが、改めて見ると、注意箇所がポツポツ。。。全て合わせるとかなりの数になります。 しかし、今日まで大きな事故なく、ここまで過ごせているのは、日々、班長さんや副班長さんが班全体の安全を見守ってくれているおかげだと思います。また、地域で児童を見守ってくださっているボランティアさんにも...»続きを読む

  • 2025年07月07日 18:45

一斉下校

一斉下校では通学班での登校の仕方を振り返るとともに改めて登校のルールを確認します。また、正しい道路の歩き方を話し合いました。今回は地区ごと、班ごとに地図を見ながら自分の家や通る道を確認して、危険な場所に目印を貼り付け、安全に通行できるよう意識を高めました。話し合ったことを「子ども安全マップ」にまとめていく予定です。 »続きを読む

  • 2025年07月07日 15:18

6年校外学習(7月4日)

科学技術館と国会議事堂へ行きました。科学技術館ではテーマ別の展示室で展示物を見たり、触ったり動かしたりして、科学や技術に触れました。実験ショーなどの体験型プログラムもありました。国会議事堂では、「国会のしくみを楽しく学ぶ特別体験プログラム」(参議院)に参加して押しボタン式投票を体験したり、本会議場を見学したりしました。 科学技術館 »続きを読む

  • 2025年07月07日 09:11

旬の食材たっぷりです!

ながーいなすでした。

今日の給食は、なすのボロネーゼスパゲティ、カラフルサラダ、すいかでした。 なすは、見沼区の農家の方から買いました。 とーーーーっても長いなすでした。給食室でもびっくりです。 すいかは、群馬県産の小玉すいかでした。 給食室でも、教室にいくまでに型崩れしないよう、切り方や容器を何度も検討しました。 スパゲティを作るときは、釜で10キロずつ麺をゆでます...»続きを読む

  • 2025年07月03日 14:48

カレンダー