とうもろこしの皮むき(7月8日)

3年生が7月8日の1時間目にとうもろこしの皮むきをしました。

今日は、緑区の若谷農園で生産された白いとうもろこし「雪の妖精」を使用しました。

栄養教諭から、とうもろこしについてのクイズとむき方の説明後、一人2~3本の皮をむきました。

「思ったより皮がたくさんあって大変!」「白くて、つやつやだ!」「おいしそうなにおいがする!」など、子どもたちはたくさんの気づきがあったようです。

給食室で切って、茹でて給食に出しました。

下膳に来た子どもたちは「めっちゃおいしかったです!」と言ってくれました。

 

また、今日は、「もずく丼」という、給食オリジナルのメニューも提供しました。

もずくは、子どもたちが苦手とする食材の一つですが、この丼ぶりにするとよく食べてくれます。

沖縄県産のもずくをおいしくいただきました。

  • 2025年07月09日 15:05

カレンダー