令和6年度の「通学班編成」をしました

新1年生保護者がシールを貼った地図をもとに編成します。

本校の安全担当が編成のアドバイスをさせていただきました

皆さんのご協力に感謝です。

通学班を構成することを「通学班編成」と呼んでいます。本校では、この作業をこれまで教員が行っていました。

しかし、細かい道路や建物の様子、交通量や動線、空き地、ご近所同士のお付き合い等、配慮しなければならないことも多く、この作業は担当教員の大きな負担となっていました。今後、人事異動等もあり、持続可能な状況ではありません。そこで多くの学校で保護者の皆様にお願いしている現状もあり、令和6年度から通学班編成を保護者の皆様にお願いすることとし、お忙しい中ではありますが、校内音楽会の後、現在の班長の保護者に残っていただき、通学班編成をしていただきました。

皆様のご協力のおかげでスムースに作業が進みました。本当にありがとうございます。

• 2023年11月27日 10:37