国会議事堂に行ってきました(6年)

この時、雨は小振りでしたが・・・

経済産業委員会での様子

本会議での投票結果を確認する様子

議場を見学しました

天皇陛下がお入りになる御休所

6年生の社会科見学で国会議事堂と科学技術館にいってきました。

参議院特別体験プログラムに参加し、実際に2002年に法律として制定された「自動リサイクル法」について、法案成立までの流れを疑似体験しました。

他の2校の児童と共に(3校が合同でプログラムを実施しました)、経済産業委員会、本議会を体験しました。

この日は朝から、かなりの本降りで、バスの乗り降りや、記念撮影をする際には苦労しました。また、多くの学校が見学に来ており、相当な混雑だったため、ゆっくり見学・・・、というわけにはいきませんでした。

しかし、そのような中でも子どもたちは、国会という場をわきまえ、行儀よく、そして素早く、丁寧に活動することが出来ました。さすが6年生です。素晴らしい態度で関心しました!

• 2024年06月28日 18:57