自動車工場(スバル)に行きました(5年生)

スバル360、名車です

未来のコンセプトカー モーターショー出品車

エアバックやダミー人形

「アルシオーネ」 懐かしい!「アルキオネ」星の名前からとりました

安全装置アイサイトについて説明してくれました

スバル矢島工場に社会科見学で行ってきました。

コロナ禍のため自動車工場の見学がしばらくできませんでした。本校では5年ぶりの自動車工場の見学です。

日本が誇る自動車産業。最先端の自動車工場見学は、得るものが大きいです。

ロボットが活躍している場面、1台1台違った仕様の車を生産ラインの中で組み立てていく様子など、現場で感じるものがたくさんありました。

展示場では、過去の名車が勢ぞろい。

社名の「スバル」はプレアデス星団の「すばる」からとったものです。

バブルのころですが・・・すばるで1番明るい星(アルキオネ)の名前をとった「アルシオーネ」という車に個人的にくぎ付けになってしまいました。(かっこいい!)

未来のコンセプトカーや、安全システムのアイサイトなど、私自身もワクワクしてしまいました。

子どもたちからもたくさん質問があがっていました。それぞれの興味関心でこのあと学習が進んでいきます。

楽しみです。

• 2024年06月25日 17:45