弁護士が来校して、いじめに関する授業をして頂きました(5,6年)

6月はいじめ撲滅強化月間です。

スクールロイヤーのいな先生に来ていただき、5,6年生の子どもたちに「いじめ」について授業をしていただきました。

「夢を育む学びの充実」ということで今年度、力を入れている「外部講師の積極的誘致」の一貫です。

「弁護士に会ったことがある人?」という問いに、多くの子が「ない」と意思表示。

本物の弁護士の授業ということで、とても貴重な機会です。

いじめに関して、しっかりとした認識を持っている見沼小の子たちですが、SNSを通してでの事例になると、急に認識が緩くなり、曖昧になっていました。先生曰く、

「どの学校絵も同様の反応なのです。それがSNSの問題なのです。」

わかりやすく丁寧な語り口調で、子どもたちに指導してくださいました。ありがとうございました。

• 2024年06月05日 14:00