天体観望会の準備が始まりました

協力して運びます

赤道儀と三脚を組み立てます

鏡筒を取り付けます

きれいな夕景に細い月を発見!

金曜日が楽しみです

金曜日は恒例の天体観望会(事前申し込み制)です。今年は地域の方も入れて255名の申し込みがありました。

本校の天体観望会は、本校の教職員が望遠鏡を操作することにこだわっています。子どもたちの良く知っている先生が、望遠鏡を操作することによって、宇宙や天文への興味・関心が高められるのでは、と考えています。そのためにも、教職員はしっかりと研修を積まなければなりません。

10月17日(火)理科主任の遠藤教諭と副主任の中山教諭が青少年宇宙科学館に望遠鏡を取りに行ってくれました。18日(水)、夕方からさっそく操作研修です。まずは組み立て方から。しくみを知ってから丁寧に組み立てていきます。そして調整も・・・。ワイワイ、楽しみながら行いました。

そして、見え出した月や土星をターゲットにして覗いてみます。とらえるのに苦労します。苦労すればするほど見られた時の感動は大きいもの・・・。月のクレーターや土星の環が見えると、大人でも思わず「おおおおーーー!」。先生方のこの感動は、金曜日に集まる子どもたちにしっかりと伝わることと思います。楽しみにしていてください。

(尚、申し込みは10月6日に終了しています。)

• 2023年10月18日 19:00