東武動物公園に行ってきました(1年)

人気者、ホワイトタイガー

カンガルー

担任がバスレクを考え盛り上げます

キリンとシマウマ

ふれあい体験

10月19日(木)、1年生の遠足で、東武動物公園に行ってきました。とても良い天気に恵まれ、私も顔が日焼けしてしまうほどでした。鳥インフルエンザの影響や改修工事の関係で、ゾウやペンギンなどいくつかの動物が見られす少し残念なところはありましたが、秋を見つけながら初めての遠足を子どもたちは元気に楽しんできました。

バスを降りて1時間ほどした10時半ごろから「おなかすいたあ」「お弁当はまだですか?」

という声が聞こえだし、先生方は「まだ、学校の3時間目だよ」と苦笑い。バスの中から元気いっぱいだったので空腹感も早めに訪れたようです。

実は、各担任が子どもたちが酔わないようにと、バスレク(バスの中を楽しく過ごすためのレクレーション)を考えてくれていました。コロナ禍では感染防止のため行っていなかったのです。今年度から復活です。とても盛り上がっていました。

昼食後のグループ活動は各ポイントにいる教員にスタンプをもらいながら園内を散策。最終的に私が待っているゴールポイントに来てくれます。1年生としては、とても上手に見学ができていて感心しました。見学中に私を見つけると遠くからでも「校長先生!」と手を振ってくれて、何度も「ほっこり」しました。

事前に予約していた「ふれあい体験コーナー」ではスタッフの説明後、ウサギやモルモットを交代で膝の上にのせて、頭や背中を撫でました。おそるおそる、でもとてもやさしい顔で触れ合っている姿がとても印象的でした。

• 2023年10月20日 08:00