持久走練習が始まりました

運動会後の放課後、計測してつけたポイントにコーンを置きます

音楽に合わせて走ります 1分ごとにアナウンスが入ります

何週目か、体育教諭が指で示します

運動会後の放課後に職員が準備をしていたのは、今日からの持久走練習のためです。ペース走といって、一定の時間内に何メートル走れるか、という課題で取り組みます。

この時行っていた4年生は、4分間で何メートル走れるかという課題でした。

4年生の子たちに聞いたら、

「自分との闘いなんです」「自分との体力勝負なんです」と、どこか誇らしげに

語ってくれました。その言い方が、ちょっと可愛いかったです・・・。

特に安全に配慮しながら行う単元です。事前の健康観察をしっかり行い、AEDを用意します。無線機を使って、体育教諭(教科担任制)と職員室とで情報を共有しながら進めています。

「こちら〇年〇組、これからペース走、始めます!」

「職員室、了解。気を付けてお願いします」

「〇年〇組、ペース走、終了しました。子どもたちに異常ありません」

「職員室、了解です。お疲れさまでした」

このようなやり取りが、これから毎日のように行われます。

安全に気をつけながら、子どもたちの体力向上に努めてまいります。

​​​​​​

• 2023年10月17日 15:00