好きなおでんの具はなんですか?

今日の給食は、「おでん」でした。給食室では、朝からいろいろな食材の下処理に追われていました。味の決め手は、昆布とかつお節からとる「出し汁」です。70kgもの具材を煮つけるので、調理員んさんは、煮崩れないように丁寧に仕上げてくれました。

 

今日のお昼の校内放送で、みなさんの好きなおでんの具はなんですか?と質問をしました。

6年生の教室では、「たまご!」と言っている子が多かったです。

私は、お店で食べるときは、たまご、しらたき、餅巾着が好きです。調べてみると、地域によってさまざまな具材がありますね。

関東に越すまでは、「ちくわぶ」をあまり食べたことがありませんでした。

静岡はみそ味だったり、九州では鶏ガラスープを使っていたり、地域によって好まれる味つけや具材が異なるのがおもしろいです。

 

ぜひ、お家でも話題にしてみてください。

  • 2025年12月09日 15:00

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