鍵盤ハーモニカ講習会 (1年生)

9月10日(火)、鍵盤ハーモニカの外部講師として眞下孝子先生に来ていただき、1年生に授業をしていただきました。

始めに、「ミッキーマウスマーチ」を演奏。子どもたちのワクワク感が一気に高まります。

その後「ウイリアムテル序曲」や「大きな古時計」など誰もが聞いたことのある名曲を次々と、演奏してくれます。ビブラートのかかった素敵な音色で、強弱やテンポの変化など、様々な技法をふんだんに使った演奏が素晴らしかったです。

そのあとは、鍵盤ハーモニカの基本をしっかりと指導していただきました。1年生は、しっかりと話を聞くことが出来、決まりを守りながら、上手に学習を進めることが出来ました。素晴らしい態度で、眞下先生もとてもほめてくださいました。

11月には校内音楽会もあります。しっかりと練習して素敵な音色を奏でてください。

• 2024年09月10日 13:15