Pepperくんを活用したSTEAMS TIME(スティームス・タイム)

ソフトバンクより奥村さんに来ていただきました

Pepperを動かすためのアプリ

話し合います

自ら課題を見つけていきます

人型ロボットPepper(ペッパー)君がやってきます。今年度も総合的な学習の時間で、Pepper君を活用した授業を行っていきます。

今日は5年生です。

外部講師としてソフトバンクから奥村さんに来ていただきました。

5年生の総合の単元名は「共に生きる ~人にやさしいまち」。

「東大宮のまちを人にやさしいまちにしよう」というテーマで学習を進めます。

1学期に子どもたちは車いす体験や高齢者体験をとおして、福祉について考えています。夏休み中に、東大宮のまちをやさしいまちにするための方策を考えてきました。

対象は乳幼児だったり、その親だったり、高齢者だったり、外国人だったり・・・すべての人にやさしいまちにするために、どんなアイディアが出てくるでしょう。そしてPepper君を目的達成のためにどのように活用していくのでしょう。

プログラミングについてもしっかり取り組んでいきます。

今から、とても楽しみです。

• 2024年09月04日 13:12