小学校生活最後の水泳・・・着衣泳も・・(6年)

学校から貸し切りバスで移動します

到着 整列して更衣室へ

水慣れ

屋内プール、素晴らしい環境です

担任とNASスタッフと協働で指導に当たります

6年生は、今後、「小学校生活最後の〇〇〇」という場面に様々に遭遇します。

水泳指導民間委託2年目。7月14日(木)、この日は1学期の水泳指導、最終日でした。

屋内プールでの学習のため、年間を通して利用が可能です。本校は、1学期を高学年と5組、2学期を低学年が行う計画を立てました。

ちなみのこの日は熱中症防止指数が「厳重警戒」を示しました。屋外での運動は禁止。本校の屋外プールでは実施は不可能でした。(実際、水泳が中止になっている学校もありました。)

そして6年生は「小学校生活最後の」水泳です。

6年生の最終日は着衣泳を行います。水着の上からTシャツを着て、水着だけの時との違いを実感します。万一、服を着たまま水に入った場合の泳ぎにくさを実感することが目的です。

子どもたちは、「泳ぎにくい!」「重たい!」と、Tシャツ1枚でも、泳ぎにくくなることを実感したようです。

1,2,3年生は2学期から水泳指導が始まります。

楽しみにしていてください。

• 2024年07月04日 18:00