ひなまつり献立
カテゴリ: 給食
今日の給食はひなまつりをテーマにした行事食です。
献立は、ひなずし さわらの西京焼き 菜の花のおかかあえ さくらもち 牛乳でした。
ちらし寿司などの混ぜご飯は、調理室での手間がかなりかかりますが、どうしても残りが多い献立の一つです。
そこで給食室では、少しでも見た目を華やかにして「おいしそう!」と子どもたちに思ってもらえるように考えました。シイタケやれんこん、にんじんが混ざっている酢飯に卵とえびとさやえんどうをあとからもりつけることにしました。どのクラスでも、ふたを開けたときに子どもたちがびっくりしたようです。調理室でも、全クラス分の盛り付けは大変でしたが、子どもたちが嬉しそうに食べてくれている様子を調理員さんに伝えると嬉しそうでした。
菜の花やさわらといった、春の食材満載のメニューでした。
- 2024年03月01日 18:26