「たのしいあきいっぱい」1年生活科

どんぐりでコマを作りました

紙コップに木の実を入れてマラカスにしていました。かわいい飾りもいっぱい付けて。

これまでの学びを確認します

1年生の生活科では秋の自然の特徴を探し、その様子と夏の様子との違いや変化に気付くことを目的に学びを進めています。

1年2組の「秋のおもちゃをつくろう」の授業を見に行きました。事前に宮森教諭はタブレットを駆使してわかりやすい資料をたくさん作り、子どもたちの思考の整理がつくようプロジェクターで提示していました。

集めた秋の自然物から思い思いのおもちゃをつくり、友達と一緒に遊びます。

どんぐりや木の枝などで作ったコマ、マラカス、けん玉、的あて、魚釣り等々。。。

遊びの中からもっと「楽しく」、もっと「秋を感じられる」ようにするためにはどうしたらいいか、友達のカードにアドバイスを書きます。

けん玉を作った子に、簡単にクリアできてしまったのか、「もう少しひもを長くして難しくした方がいいよ」とアドバイスしていました。

この後予定されている「秋のおもちゃフェスティバル」に向けて、さらに工夫が加わりそうです。みんな楽しそうです。

• 2023年11月29日 11:41