給食・宮崎ワールド全開! (お好み焼き) 

今年度、新採用の宮崎栄養教諭は、研究熱心です。今日の献立はお好み焼き。私は初めて食べました。実においしい!

 

2年程前に出た商品らしいのですが、「キャベツたっぷり豚玉」(正式名称は違うかも?)というような商品で、冷凍で納入されるそうです。それに学校でアレンジしたソースをかけます。宮崎先生は、お好み焼きで有名な「おたふくソース」の味を再現したく、クックパット(様々なレシピが探せるアプリ)をつかって事前にリサーチ。学校にあるソースに、はちみつを入れたり、ケチャップを入れたりして、その味に近づける研究をしたそうです。油で揚げた豚玉に(実は見沼小には「焼き機」が無く、「揚げる」という選択になるそうです)その自家製ソースをかけ、さらにかつお節、さらに青のりをかける3段重ね。いやはや、手間がかかっている。おいしいはずです。子どもたちに聞いてみると、みんな「おいしい!!!」

 

昨年度までの給食もとてもおいしかったです。今年度はまた違った個性が出ている、ということ。「宮崎ワールド」です。調理員さんたちとのチームワークもばっちり。これからもおいしい給食をよろしくお願いします。

 

 

  • 2023年10月25日 13:00

カレンダー