5年家庭科の学習

題材名「クッキング はじめの一歩」で野菜をゆでる学習を行っていました。課題は「ゆでじゃがいもを作ろう」です。めあては「調理に必要な用具や食器の安全で衛生的な取扱い及び加熱用調理器具の安全な取扱いについて理解する、適切に使用する」です。また、材料の適切な洗い方、切り方、ゆで方などを学習します。特にじゃがいもの場合は、芽の緑化や食中毒を起こす成分があることについても気を付けることとして学びます。ゆでたじゃがいもは塩やコショウで味付けをして食べたらおいしかったという感想を聞きました。

ちょうど今日の給食にもじゃがいもが使用されていて、放送委員さんがじゃがいもを調理するときに気を付ける食中毒についての話をしてくれていました。

  • 2025年05月16日 13:55

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