グリンピースのさやむき(4月25日)

今日の1.2時間目に2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。

栄養教諭から豆のむき方について説明したのち、一人15個程度のさやむきをしました。

豆の数を数えたり、新鮮な香りを感じてみてください。と事前に話していたので、「10個も入ってた!」「さやは大きかったのに、4つしか入ってなかった。でも、粒が大きい!」「バナナみたいなにおいがする」など、たくさんの発見をしてくれました。

グリンピースは給食室で茹で、昆布で出汁をとり、ほんのり塩味で仕上げたごはんに混ぜ込みました。

 

栄養教諭が2年生の教室に行くと「苦手だったけど、おいしく食べられました」と言っている子が多かったです。

また、4年生の児童が2年生の教室に来て、「2年生のみんな、ありがとうございました」と言ってくれたということも聞きました。

これからも体験活動の機会を大切にしていきたいと思います。

  • 2025年04月28日 16:13

カレンダー