運動会 伝統は引き継がれます

5.6年フラッグの凄い迫力とキレッキレのダンスパフォーマンス、さすが!

3,4年 低い姿勢からのダイナミックさと静止する切れのカッコ良さ!

1,2年 かわいらしさ満点のダンス、さすが見沼小のアイドルたち

走る順番がわかりやすい、と好評の走順提示

子どもたちには何度か話しているのですが・・・。(特に6年生には)

運動会は、高学年の活躍する姿を低・中学年に見せる場です。高学年、お兄さん・お姉さんってすごいな。私も将来あんな風になりたいな。そう思える場が運動会です。ですから高学年はそう思ってもらえようなことをしなければなりません。

真剣な競技、豊かな表現、協力して行う係などの役、応援する態度、気持ちの良い挨拶、こういった素晴らしい姿を低・中学年にしっかりと見せてほしいのです。そして憧れを抱き、それをどんどん真似していく。それが伝統を引き継ぐ、ということだと思います。

閉会式で子どもたち聞きました。「お兄さん、お姉さんたちって凄い?」

「凄い!」

伝統は着実に引き継がれていきます。

• 2023年10月14日 15:00