見沼小がきれいなわけ

ブロアをつかって落ち葉を集めます

本校の用務担当の浅子さんは毎朝、学校の環境整備に力を注いでくれています。今年はとても暑い日が続いていますが、そんな時でもいつも丁寧に校庭や学校周辺を見回り、環境整備に努めてくれています。壊れた所もすぐに対応してくれるすごい方です。そのためいつも「見沼小はきれいですね」と多くの方に言っていただいています。

月曜の朝は、特に週末の学校の利用状況が関わってくるので、特に気をつかいます。

話を聞くと・・・

本校は、大人が飲み食いをして散らかすようなゴミは、無いそうです。ゴミがあっても子どもたちが持ってきたであろう「飴の袋」程度だそう・・・。

子どもたちには、学校でお菓子を食べないように、と改めて指導をしますが、見沼小は地域の方たちに本当に大切にしていただいているのだな、と改めて、感謝の思いです。

最近、落ち葉が多くなってきました。浅子さんも大変そうです。緑豊かな見沼小の、ちょっと苦労する部分が落ち葉です。ですので、保護者の皆様や地域の方に11月に行っていただくレッツ・ジョイン・クリーン活動はとても助かっています。

先日、PTAの役員会がありました。今年も恒例の「焼いも」・・・やるそうです。楽しみですね。

• 2023年10月02日 09:15