PBLを進めています

6年国語 物語文をつくります。

作家と編集に分かれて学びを進める展開です。

2年国語 PCを使って情報を共有しながら学習計画を作っていきます。

本校は学校課題研修として、すべての先生が、PBL(Project Based Learning)型授業を実践します。いわゆる探究型の授業で、「教える」からの脱却です。今年を「授業が変わる1年」としてすべての教員が探究的な授業にチャレンジします。しかし、すべての単元で出来るわけではありません。非常に時間がかかってしまうのと、効果が出やすい単元とそうでない単元とに分かれてしまうのも事実です。そこで単元や指導内容を見極め、絞り込んで実践します。

9月28日(木)には6学年と2学年で授業公開があり、参観しました。

どちらの学級も子どもたちがとても意欲的で、「教え込み」では無い授業が展開されていました。子どもたちが生き生きとしていました。今後がとても楽しみです。

いくつかの課題もありましたので、今後に生かせるよう反省会で話題にしました。

授業が充実すると子どもたちも変わってきます。

• 2023年09月29日 09:00