ベトナム料理 バインミーとフォー

動画配信(給食委員会)でベトナムについて解説してくれました

給食だより(給食委員会)

バインミーは皿にのっているチキンとピクルス(なます)をパンにはさみます

本校の目指す児童像は「世界と向き合い、ゆめをもち、発信力のある子」です。

給食室もこのコンセプトに則って、「世界の料理」を計画的に提供してくれています。

料理をとおして、その国に関心をもってもらえれば、と考えています。

9月21日はベトナム料理でした。給食委員会がベトナムについて調べ、Teamsで動画配信しました。

「ベトナムの朝は早く、朝の7時には学校に行っています。」

「ですので、家で朝食をとることは少なく、大抵は子どもにお金をもたせて、朝の屋台で朝食を食べます」

と、発表してくれました。

また各クラスには給食委員の子たちが作ったベトナム料理のことを特集した「給食だより」が配られました。

「バインミー」を私も初めて食べました。とてもおいしかったです。

今年度から本校に着任した宮崎栄養教諭はこの日のために、いくつものバインミー専門店(最近流行しているようです・・・)を回り、色々なバインミーを食べたそうです。

次回の世界の料理も乞うご期待!

• 2023年09月21日 16:30