エアコンが故障・・・特別教室に引っ越しています

スポットクーラー

特別教室での授業(3年)

2学期になってから、いくつかの教室のエアコンが故障しています。業者に見てもらったところ室外機の1台が不調。その系列の教室が効かない状態になっていました。部品交換が必要なため、部品待ちの状態が続いています。

残暑厳しい2学期。エアコン無しでは子どもたちの体調管理に不安が生じます。そこで教育委員会と相談し、スポットクーラーを手配しました。教職員で手分けして各教室2台ずつ配置し、テスト運転。しかし・・・涼しい風は出るのですが、2台では教室を冷やす程のパワーはありません。なおかつ、いっぺんに数台のスポットクーラーを動かすと、ブレーカーが落ちてしまいます。

そこで、クラスごとエアコンの効く特別教室への引っ越しを決め、職員で協力して環境を整えました。お陰で初日から子どもたちは、暑い思いをせず、授業を行えています。

今日は社会科見学(3年)で来週行く予定の「ロッテ浦和工場」の事前学習をしていました。自教室のようにプロジェクターがないため、大型テレビに投影しながらの授業でしたが、皆、一生懸命取り組んでいました。今からとても楽しみですね。

先ほど、業者から「部品が届いたので来週月曜の放課後、修理に行きます」、という連絡がありました。来週もまだ残暑厳しい予報が出ています。早く自分の教室に戻りたいですよね。ご心配をおかけして申し訳ありません。

• 2023年09月08日 13:54