北本トマトカレーでした!

湯剥き中です。

炊飯前の様子です。

きれいに炊き上がりました。

トマトカレー配缶中です。

昨日までの暑さが嘘のように、今日は暑さが和らぎ、久々にすごしやすい給食室でした。

今日の給食は、北本市のB級グルメである「北本トマトカレー」がメインです!

ご飯にも、トマトを入れて炊飯し、カレーの中にもたっぷりの生トマトを使いました。

本場では、さらにトッピングとしてトマトを盛り付けたりするそうです。

トマトが苦手な子は嫌かもな、、、と思いつつ、昨年度挑戦したら意外と好評だったので、今年も挑戦しました。

生のトマトは湯剥きからするので手間がかかりますが、調理員さんは、丁寧にひとつずつむいて、切り分けてくれました。

北本トマトカレーは、キーマカレーのように、具材をみじん切りにして調理するのでさらに手間がかかります。

たまねぎやトマトからたっぷり水分が出たので、予定よりかなり水を減らして作ってくれました。

さすがプロの調理員さんです!

とてもおいしくできました。

 

栄養教諭が教室をまわると、どのクラスもおかわりの列ができていました。

「トマトが甘くておいしい!」と言ってくれた子もいました。

また来年も、トマトがおいしい季節がきたら挑戦したいと思います。

  • 2025年09月19日 15:31

カレンダー