世界の給食第1弾&給食選挙投票開始!

紹介動画を作りました。

投票の様子です。

今日は今年度初めての「給食で世界を旅しよう」の給食でした。

メニューは、ケイジャリ―、スコッチブロス、フルーツクリームタルト、牛乳です。

ケイジャリ―は、一言でいうなら「魚のカレーチャーハン」です。

イギリスは日本同様島国のため、魚の種類は豊富にあります。本場ではタラを燻製(くんせい)にしたものを入れるそうですが、給食では、生のものをゆでてご飯に混ぜました。

スコッチブロスは、肉や野菜、押し麦などを入れて煮込んだスープでした。セロリの香りが食欲をそそるスープになりました。

また、イギリスのスイーツは甘くてしっかりボリュームがあるのが特徴だそうです。

今日はひと手間加え、教室で生クリームをタルト生地に子どもたちが盛り付けました。

高学年は、パティシェのようでした。

給食委員会が委員会活動で、イギリスを紹介するための資料を作ってくれました。

今回は動画で作成し、各クラスで見ました。

 

下膳の際に、「ごはんがピリ辛でおいしかった!」「タルトの生クリームを2回もおかわりしました!」とニコニコしながら子どもたちが感想をつたえてくれました。来月はどこの国の料理が出るか、楽しみにしていてくださいね。

 

また、昨日から「給食選挙」の投票が始まりました。今回は「抹茶キャラメル」と「ブルーベリーミルク」のどちらの味のあげパンになるか、、、楽しみです!

  • 2025年05月15日 15:05

カレンダー