さいたま市民の日給食でした

炊飯器で混ぜご飯を作りました。

スープの温度もしっかり測定しています。

今日の給食は、5月1日のさいたま市民の日に向けて、さいたま市で育てられている野菜を給食にたっぷり使用しました。

全小中学校で同じ取組をしていますが、それぞれの学校でメニューは異なります。

本校は、カリーノケール入りチャーハン、しゅうまい、さいたま野菜たっぷりスープ、ヌゥのオレンジゼリー、牛乳でした。

カリーノケールとは、さいたま市ヨーロッパ野菜研究会のみなさんが育てているヨーロッパ野菜です。

生で食べるとすこしほろ苦いので、給食では茹でてから油で炒めて、ご飯に混ぜました。

また、スープに入っている新玉ねぎ、小松菜は緑区にある若谷農園で育った新鮮な野菜です。

今日も、調理員さんが丁寧に仕上げて作ってくれました。

 

栄養教諭が2年生の教室を訪ねると「おいしい!野菜がいっぱいだけどこれならたくさん食べられる!」と言ってくれました。

 

明日から一週間の長い連休です。5月の給食も楽しみにしていてください。

  • 2025年04月30日 18:55

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