旬のたけのこを使ったご飯でした!

上手に当番や配膳をしています。

新鮮なたけのこです。

大きな釜で炊きました。

今日の給食のメインは、たけのこご飯でした。

あく抜きをして、ボイルしたものを業者さんに納品してもらいました。米に少しだけもち米を加えたので、ふっくら、つやつやのご飯が炊きあがりました。

(栄養教諭の私が)味見をしたときに、今すぐにでも子どもたちに食べてもらいたい!と思うくらいおいしく炊きあがりました。

 

1年生は給食が始まって初めての和食、そして魚(さばの味噌煮)ということで、抵抗なく食べてくれるか心配でしたが、「たけのこごはん、めちゃめちゃおいしい!」「魚が骨までやわらかくておいしい!」と、もりもり食べてくれていて安心しました。

給食が始まってまだ4回目ですが、とても上手に配膳している様子がうかがえます。

 

物価高騰が続き、献立作成もいつも以上に頭を悩ませています。その中でも、子どもたちには旬のおいしい食材を味わってもらえるよう、工夫していきます。

  • 2025年04月22日 18:53

カレンダー