世界の給食 ~ジョージア料理です~
カテゴリ: 給食
今日の給食は、ジョージアの料理でした。
ジョージアと言えば、コーヒーなどをイメージしますが、それは、アメリカの「ジョージア州」です。
ジョージアは、最もアジアに近い、カスピ海と黒海に挟まれたヨーロッパの小さな国です。
山脈や沿岸のビーチリゾートなどの多様な自然環境から、温暖な気候を利用したワインの生産が盛んな国です。
食事には、ハーブや香辛料を使い、シンプルに仕上げるのが特徴だそうです。
今日の給食は、ぶどうパン、シュクメルリ、ジョージア風サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
シュクメルリは、日本の大手牛丼チェーン店やコンビニがメニュー化して、話題になったジョージアの日常食です。
鶏肉とさつまいものシチューのようなものに、にんにくを入れて煮込みました。
また、サラダには、パクチーを使ったドレッシングに挑戦しました。
食べにくくならないように、しっかりと火を通して、風味の加減を調整しながら作りました。
給食委員の児童が各クラスにジョージアの紹介をしにいき、その時に各クラスの子どもたちはパクチーやにんにくが使われていることを知り、
「苦手だと思っていたけどおいしい!」
「ジョージアって国があるの知らなかった」
など、さまざまな学びがあったようです。
今年度の世界の料理も残すところあと1回です。
3月はどんな国の料理が登場するか、楽しみにしていてくださいね。
- 2025年02月27日 16:59