いじめの4層構造

いじめ撲滅強化月間である6月です。4年生では、いじめの4層構造についての学習を行いました。いじめを直接していなくてもいじめの加害者や被害者になりうる立ち位置になってしまう傍観者、観衆にならず、お互いがお互いのことを見守りいじめが起こりにくい集団を作っていこうとまとめました。以下、授業の感想です。

Kさん いじめをなくすために大切なことは、みんなとなかよくし、声を掛け合うこと。傍観者や観衆にはならないことだと思う。

Sさん 傍観者にならないで(いじわるを)止めてあげたり、(被害者に)優しく声をかけたりします。

Hさん 自分は(加害者に)注意する勇気がないから、先生に言ったり、助ける人を増やし、いじめをしていたひとにだめなんだなーって思ってもらえるようにする。

みんな自分事として考えることができました。私たちも様々な学校教育活動を通して、安心安全な学校づくりに励んでいきます。

• 2023年06月16日 19:44