バレンタイン特別メニューです!

今日は、バレンタインということで給食室もそわそわ。

バレンタインにちなみ、「チョコレートがけクロワッサン」を作る日です。

 

昨年度は「ツイストパン」で実施し、「クロワッサンだともっとおいしいのでは?」という調理員さんのアイデアから、今年度はクロワッサンで挑戦しました。

 

10キロのまな板のようなチョコレートを30分以上かけて湯煎で溶かし、パンにコーティングさせてつくりました。

「コーティングチョコレート」という、溶けやすく、乾きやすい特殊なチョコレートを使用しました。

給食室は甘く、よい香りに包まれている中、調理員さんは、もくもく、手早くこなしてくれました。

今年は、粉砂糖もかけて見た目もグレードアップさせました。

 

お昼の教室を見回ると、どのクラスも、歓声が上がっていました。

 

食器を返しに来た子どもたちからも「おいしくて、ずっと食べていたかった」「週に1回出してほしい」と言ってくれるほど、おいしく食べてくれたようです。

  • 2025年02月14日 17:29

カレンダー