世界の料理~スペイン料理です!~
カテゴリ: 給食
12月の世界の料理のテーマは、スペイン料理でした!
パエリアは、本格的に「サフラン」を使って炊飯しました。
(少ない量でとても値が張ったので栄養士もびっくりです)
具はいか、えび、ほたてなどの海鮮と野菜が入り、素材の
うまみを生かした本格的な味になりました。
ソパ・デ・アホはスペインでよく食べられるにんにくたっぷりのスープです。
たまごやフランスパンなども入ったスタミナがつくスープです。
また、子どもたちが一番楽しみにしていたのは、「チュロス」です。
スペイン発祥のチュロスは、現地ではホットチョコレートなどにつけて
食べるのが一般的だそうです。
給食委員会の発表を聞きながら、
どのクラスももりもり食べている様子がうかがえました。
- 2024年12月18日 12:11