リモートで警察から授業をしていただきました (6年生)

3月12日の外部講師は、埼玉県警察非行防止指導班「あおぞら」の皆さんです。

警察からリモートで6年生に「薬物乱用防止」について授業をしていただきました。埼玉県警と6学年の2教室がオンラインでつながり、安定した通信環境で、授業が進められました。

「「オーバードーズ」または「OD」という言葉を聞いたことがある子はどの位いますか?」

学級の1/3位の手が挙がります。テレビやネットなどで耳にする機会が増えているようです。

「薬物乱用」とは覚せい剤や大麻、合成麻薬以外にも、市販の薬を正しく使わないことも含まれます。そんなお話もしていただきました。また、飲酒や喫煙をすることのリスクや法律について、警察官からしっかりと学ぶことが出来ました。

中学校に上がる前のこの時期の大切なお話でした。見沼小の子どもたちのwell being(ウェルビーイング)につながることを願っています。

埼玉県警の皆さん、ありがとうございました。

• 2024年03月13日 09:00