保護者が編成した新通学班、始動!

班長が1年生を迎えに行きます

1年生を迎えに来た班長

安全主任は職員室から放送でお話します。

丁目ごとに校庭に再集合です

新班長が先頭で下校しました

教職員の「働き方」を見直す一環として、本校職員が編成してきた通学班を、保護者に移譲しています。

班長の保護者が中心となり、各班で新通学班が編成されました。「保護者編成」による通学班がいよいよ動き出しました。

3月11日、新通学班での一斉下校を行いました。

まずは、各教室に集合します。

安全主任が放送で、これまでお世話になった班長、副班長に感謝の意を表しました。そして、新しい班長、副班長に引継ぎます。

校庭で整列をし直し、新通学班での一斉下校です。しばらくは元班長らが後ろから見守っていきます。

翌日の朝には、気にかけていただいた保護者が集合場所に顔を出してくれました。ありがとうございます。4月からはここに新1年生が加わります。

少しずつ、教員が行っていた通学班に係る作業を、保護者や地域にお返ししていきます。様々な場面でご理解、ご協力をいただき、本当にありがとうございます。今後も連絡を密にしながら進めてまいります。

• 2024年03月12日 11:36