強風で太い枝が折れました!

中々の重さです

こんな太い生枝が折れ、ここまで風で移動していました。

リヤカーでは裏庭まで移動できないので、外回りで移動します

気象庁から関東地方に春一番が吹いたと発表があった翌日の今日(2月16日)、今朝から見沼小近隣でも強風が吹いています。

登校する子どもたちも風に飛ばされそうになっていました。子どもたちはキャー、キャー言いながら、自然の凄さを楽しんでいる風でもありましたが・・・。

一通り、朝の地域巡回を終えて学校に戻ってくると、南門のそばの、太い枝が折れて、校庭に転がっています。枯れているわけではなく生の枝です。つい最近、危険な枝の伐採を業者に依頼して、行ったばかりだったのですが、相当強い風だったようです。

一人では動かせない程の重さがあるのですが、強風でどんどん移動しています。このままでは危険なので、すぐに職員に応援を頼み、4人がかりで移動しました。自然の力のすごさを改めて実感しました。

今日は4月から入学するお子様の「新入学児童保護者説明会」が午後から予定されています。お気をつけてお越しください。

• 2024年02月16日 09:48