7月15日(金)


・牛乳
・ほきのプロヴァンスふう
・しろいんげんまめのスープ
・ツイストパン
・ヨーグルト

7月14日(木)


・牛乳
・きびなごフライ
・わかめスープ
・チャーハン

7月13日(水)


・牛乳
・さばのしおやき
・ごじる
・かやくごはん

7月11日(月)


・牛乳
・かいそうサラダ
・しおマーボーどうふ
・むぎごはん

7月7日(木)


・牛乳
・ほしがたコロッケ
・たなばたじる
・ごもくひじきごはん
・れいとうみかん

7月5日(火)の給食は、世界の料理「インド」の
バターチキンカレーでした。たくさんのスパイスが入っていてほんかくてきなあじでした。きゅうしょくでせかいを感じることができましたね。カレーをたべてあついなつをのりきろう!

7月5日(火)


・牛乳
・なつやさいとナッツのからあげ
・バターチキンカレー
・ナン

7月4日(月)


・牛乳
・のりこうみあげ
・あつあげのそぼろに
・むぎごはん

6月29日(水)


・牛乳
・アーモンドサラダ
・ほきのレモンふうみ
・ABCスープ
・クロワッサン

6月27日(月)


・牛乳
・きゅうりのこんぶづけ
・さばのカレーふうみやき
・かきたまじる
・ごはん

6月21日(火)


・牛乳
・マカロニサラダ
・ツイストパン
・さくらんぼ
・フレッシュトマトのシチュー

6月20日(月)


・牛乳
・こまつなとわかめのサラダ
・むぎごはん
・マーボーどうふ

6月17日(金)


★世界の料理★
タイ&ベトナム
・牛乳
・ガパオふうライス
・フォー


6月16日(木)


・牛乳
・ししゃもフライ
・こんぶちゃめし
・やさいとたまごのスープ

6月13日(月)


・牛乳
・しろごまつくね
・えだまめ入りたきこみごはん
・あおなときのこのスープ

6月10日(金)


・牛乳
・ササミカツ
・むぎごはん(てづくりふりかけ)
・ワンタンスープ

6月8日(水)


・牛乳
・たくあんあえ
・わかめごはん
・おふくろに

6月7日(火)


・牛乳
・えだまめフリッター
・やきにくチャーハン
・わかめスープ

6月3日(金)


・牛乳
・歯っピーゼリー
・わかさぎフライ
・かみかみごはん
・とんじる

6月1日(水)


・牛乳
・コーンサラダ
・チキンビーンズ
・パインパン


5月30日(月)


・牛乳
・ミニデザート
・あげどうふのやくみソースがけ
・わかめごはん
・ちゅうかスープ

5月27日(金)


・牛乳
・いわしのしょうがに
・ごもくごはん
・ごじる

5月25日(水)


・牛乳
・ナムル
・ニギスのいそべフライ
・かんとんめん

5月24日(火)


・牛乳
・アーモンドサラダ
・ドライカレー
・むぎごはん

5月19日(木)


・牛乳
・しおこんぶあえ
・ちゃつ
・むぎごはん
・ふりかけ

5月18日(水)


・牛乳
・かつおのたつたあげ
・とんじる
・グリーンピースごはん
★3年生が皮むきをしました★

5月17日(火)


・牛乳
・うめおかかあえ
・がんもどきのたまごとじ
・むぎごはん

5月12日(木)


・牛乳
・さわらのさいきょうやき
・さつまじる
・だいずいりひじきごはん

5月11日(水)


・牛乳
・グリーンサラダ
・シーフードとまめの
 トマトに
・くろパン
・ヨーグルト

5月9日(月)


・牛乳
・かいそうサラダ
・しせんどうふ
・むぎごはん

5月2日(月)


・牛乳
・のりこうみあえ
・あつあげのそぼろに
・むぎごはん
・かしわもち

4月28日(木)


・牛乳
・わふうあげぎょうざ
・けんちんじる
・なめし

4月27日(水)


・牛乳
・アーモンドサラダ
・チキンビーンズ
・いちごしょくパン

4月26日(火)


・牛乳
・さばのしおやき
・むらくもじる
・たけのこごはん

4月21日(金)


・牛乳
・きゅうりともやしの
 ナムル
・とうふのちゅうかに
・むぎごはん

4月20日(水)


・牛乳
・みそコロッケ
・はるさめスープ
・わかめごはん


4月18日(月)

★メキシコ料理★

・牛乳
・あじのフリッター
・しろいんげんまめの
 スープ
・メキシカンライス



4月14日(金)


・牛乳
・チーズサラダ
・とうふのスープに
・まっちゃあげパン

4月12日(火)


・牛乳
・めばるフライ
・はちはいじる
・おせきはん
・デザート

3月18日(金)


・牛乳
・カラフルサラダ
・クリームソース
・パプリカライス

3月16日(水)


・牛乳
・魚のマーマレードソースがけ
・野菜と卵のスープ
・ご飯(手作りふりかけ)

3月15日(火)


・牛乳
・アーモンドサラダ
・肉団子スープ
・シュガー揚げパン

3月11日(金)


・牛乳
・さんまのみぞれ煮
・しゃべこと汁
・大豆入りひじきご飯

3月10日(木)


・牛乳
・さわやかサラダ
・じゃがいものスペイン風煮
・黒パン

3月8日(火)


・牛乳
・春巻き
・五目スープ
・中華炊き込みご飯

3月3日(木)


・牛乳
・ほきの抹茶フライ
・すまし汁
・ひなチラシ

2月28日(月)

〜6−1が考えました〜

・牛乳
・ゴマ和え
・わかさぎフリッター
・トックスープ
・わかめご飯

2月25日(金)

〜6−2が考えました〜

・牛乳
・磯和え
・味噌ポテト
・カラフル卵スープ
・麦ご飯(ふりかけ)


2月22日(火)

〜6−2が考えました〜

・牛乳
・こんにゃーくサラダ
・さばのソルト焼き
・み☆そ☆汁
・元気もりもりご飯


2月18日(金)


・牛乳
・パリパリサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
・黒糖きなこ揚げパン


2月16日(水)


・牛乳
・ソイ丼
・カラフルスープ
・麦ご飯
・はるか


2月15日(火)
〜6−1が考えました〜

・牛乳
・鯖の味噌煮
・彩り汁
・ゆかりご飯



2月9日(水)
〜6−1が考えました〜

・牛乳
・磯の香和え〜かつお風味〜
・春巻き
・アンワンタンスープ
・ご飯



2月7日(月)



・牛乳
・ナムル
・厚揚げの中華煮
・麦ご飯


2月4日(金)


・牛乳
・カラフルサラダ
・クラムチャウダー
・ツイストパン


2月3日(木)


・牛乳
・イワシの蒲焼き
・豚汁
・麦ご飯
・福豆


1月31日(月)


・牛乳
・沢庵和え
・おでん
・麦ご飯


1月24日(月)


・牛乳
・鮭のおろしソースがけ
・のっぺい汁
・鉄火味噌
・麦ご飯


1月21日(金)


・牛乳
・海苔香味和え
・コロコロ大学芋
・カレーうどん

1月13日(木)


・コーヒー牛乳
・ビーンズサラダ
・たらとレンコンのクリーム煮
・ツイストパン


1月11日(火)


・牛乳
・ぶりの柚子風味揚げ
・ごま入りなめし
・お雑煮


12月22日(水)


・牛乳
・クリスマスサラダ
・フライドチキン
・ABCスープ
・リースパン
・デザート

12月20日(月)


・牛乳
・わかさぎフライ
・かきたま汁
・くわいご飯
・ヨーグルト

12月16日(木)


・牛乳
・手作り福神漬け
・チキンカレー
・麦ご飯

12月15日(水)


・牛乳
・コーンサラダ
・白菜と肉団子のスープ
・ココアアーモンド揚げパン

12月14日(火)


・牛乳
・くわいの唐揚げ
・呉汁
・こぎつね寿司

12月9日(木)


・牛乳
・磯和え
・五目豆腐
・麦ご飯

12月6日(月)


・牛乳
・きらず
・豚汁
・わかめご飯
・みかん

12月2日(金)


・ジョア(マスカット)
・ビーンズサラダ
・サーモンチャウダー
・さきたまライスボール

11月30日(水)


・牛乳
・シシャモフライ
・薩摩汁
・黒豆じゃこご飯

11月25日(木)


・牛乳
・魚のレモン風味
・アーモンドサラダ
・小松菜のスープ

11月24日(水)


・牛乳
・こんにゃくサラダ
・豆腐の意豆腐の中華煮

11月19日(金)


・牛乳
・カリフローレサラダ
・さいたまシェフズカレー
・麦ご飯
・みかん

11月17日(水)


・牛乳
・さけカツ
・納豆
・沢煮椀
・麦ご飯


B
ずいきが完成しました



C
ずいきをカットしたものです。




〜11月16日(火)のずいきの出来方〜

@生のずいきを干しています。





A
ずいきを干して乾燥させました。

11月16日(火)


・牛乳
・鯖の塩焼き
・芋団子汁
・かてめし
(見沼小で作った
ずいき入り)

11月15日(月)


・牛乳
・カラフルサラダ
・彩の国シチュー
・埼玉県150周年
記念パン

11月8日(月)


ニギス(小魚)の磯辺フライの数を数えているところです。
11月8日(月)

牛乳
・ニギスの磯辺フライ
・味噌汁
・かみかみご飯
11月5日(金)

牛乳
・いかのアーモンドがらめ
・けんちん汁
・麦ご飯

11月4日(木)

牛乳
・茎ワカメのナムル
・四川豆腐
・麦ご飯
11月1日(月)

牛乳
・あじの竜田揚げ
・呉汁
・吹き寄せご飯

10月29日(金)

牛乳
・ビーンズサラダ
・パンプキンシチュー
・黒パン
10月28日(木)

牛乳
・つぼみのサラダ
・揚げシュウマイ
・ソイ丼
・麦ご飯
10月25日(月)

牛乳
・手作り福神漬け
・里芋カレー
・麦ご飯
・ヨーグルト
10月22日(金)

牛乳
・えのきとわかめの
ナムル
・中華丼
・麦ご飯

10月20日(水)

牛乳
・梅おかか和え
・がんもどきの卵とじ
・麦ご飯
10月19日(火)

牛乳
・アーモンドサラダ
・ポトフ
・さきたまライスボール

10月15日(金)

牛乳
・ひじきのマリネ
・ツイストパン
・チキンビーンズ
10月13日(水)

牛乳
・秋刀魚の甘露煮
・豚汁
・栗ご飯
10月6日(水)

牛乳
・春雨サラダ
・塩麻婆豆腐
・麦ご飯
10月5日(火)

牛乳
・栗のコロッケ
・けんちん汁
・昆布ご飯

10月4日(月)

牛乳
・海藻サラダ
・ドライカレー
・ナン
・みかん
9月30日(木)

牛乳
・秋刀魚のオレンジ煮
・青菜ときのこのスープ
・秋の香りご飯

9月28日(火)

牛乳
・きゅうりともやしの
ナムル
・甘辛じゃがいも
・ゴマ豆乳担々麺
9月15日(水)

牛乳
・ワカサギ磯辺フライ
・豚汁
・大豆入りひじきご飯

9月13日(月)

牛乳
・小松菜とわかめの
サラダ
・照り焼きチキン
・トマトと卵のスープ
・こどもパン(スライス)
9月8日(水)
〜オリンピック・
パラリンピック献立
(フィリピン)〜

牛乳
・アドボー
・ソーパス
・ご飯
9月7日(火)

牛乳
・ホキの韓国風薬味
ソース
・トックスープ
・ご飯
・韓国のり

9月6日(月)

牛乳
・夏野菜の唐揚げ
・ビーンズカレー
・ナン
・冷凍みかん
9月2日(木)

牛乳
・ホキの韓国風薬味ソース
・トックスープ
・ご飯
・韓国のり

給食 9月1日(水)

牛乳
・さけの西京焼き
・むらくも汁
・きのこご飯
・冷凍みかん
給食 8月27日(金)

牛乳
・アーモンドサラダ
・ツナとトマトの
スパゲッティ
・コーンパン

7月15日(木)

・牛乳
・ほきのバジルフライ
・ABCスープ
・コーンピラフ
7月13日(火)
〜オリンピック・
パラリンピック献立
(ブラジル)〜

・牛乳
・アーモンドサラダ
・フェジョアーダ
・コッペパン
・メープル&マーガリン


〜7月12日の献立〜

「かやくごはん」を作っている様子です。

関東地方でいう「五目御飯」のことを関西地方では、「かやく(加薬)ご飯」と言います。
7月12日(月)

・牛乳
・いわしの生姜煮
・呉汁
・かやくご飯
 
7月9日(金)

・牛乳
・ゆかり和え
・肉じゃが
・ご飯
・納豆
・ 
7月7日(水)

・牛乳
・まんだいの黒糖
カリン揚げ
・七夕汁
・こぎつね寿司

 
7月5日(月)

・牛乳
・きびなごごまフライ
・もずくスープ
・ジューシー

7月2日(金)

・牛乳
・グリーンサラダ
・鶏肉のパプリカ煮
・デニッシュ
・冷凍みかん
・ 
給食 7月1日(木)

・牛乳
・ナムル
・マーボー豆腐
・ご飯 
6月29日(火)

・牛乳
・たくあん和え
・じゃがいものそぼろ煮
・麦ご飯 
〜6月29日の給食調理の様子〜
「たくあん和え」を作っています。
大きな鍋で、キャベツをゆでているところです。
6月25日(金)

・牛乳
・彩り浅漬け
・厚揚げとキムチの
炒め煮
・麦ご飯 
6月22日(火)

・牛乳
・チリコンカン
・野菜のスープ煮
・ツイストパン

ヨーグルト
  〜6月21日の給食調理の様子〜

「揚げ豆腐」を揚げている様子です。
冷凍の揚げ出し用の豆腐を、167度〜170度の油で8分〜10分ほどくっつかないようにじっくり火が通るように揚げています。今日の調理場の温度は30度、全校の揚げ豆腐を9時50分〜12時まで揚げてくださいました。しょうが、にんにく、長ネギの薬味ソースも手作りです。酸味があって、夏の暑さを吹き飛ばすおいしさでした!

 6月21日(月)

・牛乳
・揚げ豆腐の薬味
ソース
・わかめスープ
・ご飯(ふりかけ)
 6月18日(金)

・牛乳
・ソイ丼
・かき玉汁
・麦ご飯
 6月17日(木)

・牛乳
・あじの竜田揚げ
・沢煮椀
・枝豆入り梅じゃこご飯
 6月16日(水)

・牛乳
・アーモンドサラダ
・ナポリタン
・クロワッサン
 6月11日(金)

・牛乳
・磯和え
・うま塩肉じゃが
・麦ご飯
 6月9日(水)

・牛乳
・鶏と野菜のフリット
・胡麻和え
・山菜うどん
 6月7日(月)

・牛乳
・枝豆入り粉ふき芋
・ほきのレモン風味
・卵とトマトのスープ
・こどもパン
 6月4日(金)

・牛乳
・いかの竜田揚げ
・味噌汁
・かみかみご飯
・ゼリー
6月3日(木)

・牛乳
・ピリ辛きゅうり
・がんもどきの卵とじ
・麦ご飯
給食  〜6月2日(水)の給食調理の様子〜

スパイシークラムチャウダーを作っています。


小麦粉と油とバターでルウ(ホワイト)を作っている様子です。給食ではルウから手作りで作っています。
 6月2日(水)

・牛乳
・グリーンサラダ
・スパイシークラム
チャウダー
・さきたまライスボール
 5月31日(月)

・牛乳
・きゅうりともやしの
ナムル
・豆腐の中華煮
・麦ご飯
 5月26日(水)

・牛乳
・ナムル
・揚げ餃子
・タンメン
 5月24日(月)

・牛乳
・鯖の塩焼き
・味噌汁
・もぶりめし
 5月21日(金)

・牛乳
・マカロニサラダ
・シーフードと豆の
トマト煮
・くろパン
 5月19日(水)

・牛乳
・ほきの玉ねぎソース
がけ
・豚汁
・ご飯(手作りふりかけ)
 5月14日(金)

・牛乳
・わかさぎフリッター
・フォー
・キムチチャーハン
 5月13日(木)

・牛乳
・鰆の西京焼き
・呉汁
・グリンピースご飯
 5月10日(月)

・ジョア(いちご)
・コーンサラダ
・アスパラガスの
クリーム煮
・ツイストパン
給食  5月6日(木)

・牛乳
・かつおフライ
・かきたま汁
・中華炊き込みご飯
 4月28日(水)

・牛乳
・塩昆布和え
・卵丼
・ご飯
 4月27日(火)

〜オリンピック・
パラリンピック献立
(メキシコ)〜

・牛乳
・ほきのカリカリフライ
・白いんげん豆のスープ
・メキシカンライス
 4月22日(木)

・牛乳
・鯖のおかか煮
・呉汁
・たけのこご飯
 4月20日(火)

・牛乳
・海苔香味和え
・厚揚げのそぼろ煮
・麦ご飯
 4月16日(金)

・牛乳
・ひじきのマリネ
・ミートソース
・スパゲッティ
・スイートポテト
給食  4月13日(火)

・牛乳
・小松菜とわかめの
サラダ
・豆腐のスープ煮
・シュガー揚げパン