もどる

献立表
   4月5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月3月

今月の給食
4月5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月3月

10月20日(水)

牛乳
・梅おかか和え
・がんもどきの卵とじ
・麦ご飯
10月19日(火)

牛乳
・アーモンドサラダ
・ポトフ
・さきたまライスボール

10月15日(金)

牛乳
・ひじきのマリネ
・ツイストパン
・チキンビーンズ
10月13日(水)

牛乳
・秋刀魚の甘露煮
・豚汁
・栗ご飯
10月6日(水)

牛乳
・春雨サラダ
・塩麻婆豆腐
・麦ご飯
10月5日(火)

牛乳
・栗のコロッケ
・けんちん汁
・昆布ご飯

10月4日(月)

牛乳
・海藻サラダ
・ドライカレー
・ナン
・みかん
9月30日(木)

牛乳
・秋刀魚のオレンジ煮
・青菜ときのこのスープ
・秋の香りご飯

9月28日(火)

牛乳
・きゅうりともやしのナムル
・甘辛じゃがいも
・ゴマ豆乳担々麺
9月15日(水)

牛乳
・ワカサギ磯辺フライ
・豚汁
・大豆入りひじきご飯

9月13日(月)

牛乳
・小松菜とわかめのサラダ
・照り焼きチキン
・トマトと卵のスープ
・こどもパン(スライス)
9月8日(水)
~オリンピック・パラリンピック献立(フィリピン)~
牛乳
・アドボー
・ソーパス
・ご飯
9月7日(火)

牛乳
・ホキの韓国風薬味ソース
・トックスープ
・ご飯
・韓国のり

9月6日(月)

牛乳
・夏野菜の唐揚げ
・ビーンズカレー
・ナン
・冷凍みかん
9月2日(木)

牛乳
・ホキの韓国風薬味ソース
・トックスープ
・ご飯
・韓国のり
上へ

9月1日(水)

牛乳
・さけの西京焼き
・むらくも汁
・きのこご飯
・冷凍みかん
8月27日(金)

牛乳
・アーモンドサラダ
・ツナとトマトのスパゲッティ
・コーンパン

7月15日(木)

・牛乳
・ほきのバジルフライ
・ABCスープ
・コーンピラフ
7月13日(火)
~オリンピック・パラリンピック献立(ブラジル)~
・牛乳
・アーモンドサラダ
・フェジョアーダ
・コッペパン
・メープル&マーガリン


~7月12日の献立~

「かやくごはん」を作っている様子です。

関東地方でいう「五目御飯」のことを関西地方では、「かやく(加薬)ご飯」と言います。
7月12日(月)

・牛乳
・いわしの生姜煮
・呉汁
・かやくご飯
 
 上へ
7月9日(金)

・牛乳
・ゆかり和え
・肉じゃが
・ご飯
・納豆
・ 
7月7日(水)

・牛乳
・まんだいの黒糖カリン揚げ
・七夕汁
・こぎつね寿司

 
7月5日(月)

・牛乳
・きびなごごまフライ
・もずくスープ
・ジューシー

7月2日(金)

・牛乳
・グリーンサラダ
・鶏肉のパプリカ煮
・デニッシュ
・冷凍みかん
・ 
7月1日(木)

・牛乳
・ナムル
・マーボー豆腐
・ご飯 
6月29日(火)

・牛乳
・たくあん和え
・じゃがいものそぼろ煮
・麦ご飯 
 上へ
~6月29日の給食調理の様子~
「たくあん和え」を作っています。
大きな鍋で、キャベツをゆでているところです。
6月25日(金)

・牛乳
・彩り浅漬け
・厚揚げとキムチの炒め煮
・麦ご飯 
6月22日(火)

・牛乳
・チリコンカン
・野菜のスープ煮
・ツイストパン

ヨーグルト
  ~6月21日の給食調理の様子~

「揚げ豆腐」を揚げている様子です。
冷凍の揚げ出し用の豆腐を、167度~170度の油で8分~10分ほどくっつかないようにじっくり火が通るように揚げています。今日の調理場の温度は30度、全校の揚げ豆腐を9時50分~12時まで揚げてくださいました。しょうが、にんにく、長ネギの薬味ソースも手作りです。酸味があって、夏の暑さを吹き飛ばすおいしさでした!

 6月21日(月)

・牛乳
・揚げ豆腐の薬味ソース
・わかめスープ
・ご飯(ふりかけ)
 6月18日(金)

・牛乳
・ソイ丼
・かき玉汁
・麦ご飯
 上へ
 6月17日(木)

・牛乳
・あじの竜田揚げ
・沢煮椀
・枝豆入り梅じゃこご飯
 6月16日(水)

・牛乳
・アーモンドサラダ
・ナポリタン
・クロワッサン
 6月11日(金)

・牛乳
・磯和え
・うま塩肉じゃが
・麦ご飯
 6月9日(水)

・牛乳
・鶏と野菜のフリット
・胡麻和え
・山菜うどん
 6月7日(月)

・牛乳
・枝豆入り粉ふき芋
・ほきのレモン風味
・卵とトマトのスープ
・こどもパン
 上へ
 6月4日(金)

・牛乳
・いかの竜田揚げ
・味噌汁
・かみかみご飯
・ゼリー
6月3日(木)

・牛乳
・ピリ辛きゅうり
・がんもどきの卵とじ
・麦ご飯
 ~6月2日(水)の給食調理の様子~

スパイシークラムチャウダーを作っています。


小麦粉と油とバターでルウ(ホワイト)を作っている様子です。給食ではルウから手作りで作っています。
 6月2日(水)

・牛乳
・グリーンサラダ
・スパイシークラムチャウダー
・さきたまライスボール
 5月31日(月)

・牛乳
・きゅうりともやしのナムル
・豆腐の中華煮
・麦ご飯
 上へ
 5月26日(水)

・牛乳
・ナムル
・揚げ餃子
・タンメン
 5月24日(月)

・牛乳
・鯖の塩焼き
・味噌汁
・もぶりめし
 5月21日(金)

・牛乳
・マカロニサラダ
・シーフードと豆のトマト煮
・くろパン
 5月19日(水)

・牛乳
・ほきの玉ねぎソースがけ
・豚汁
・ご飯(手作りふりかけ)
 5月14日(金)

・牛乳
・わかさぎフリッター
・フォー
・キムチチャーハン
 5月13日(木)

・牛乳
・鰆の西京焼き
・呉汁
・グリンピースご飯
 5月10日(月)

・ジョア(いちご)
・コーンサラダ
・アスパラガスのクリーム煮
・ツイストパン
 5月6日(木)

・牛乳
・かつおフライ
・かきたま汁
・中華炊き込みご飯
 上へ
 4月28日(水)

・牛乳
・塩昆布和え
・卵丼
・ご飯
 4月27日(火)

~オリンピック・パラリンピック献立(メキシコ)~
・牛乳
・ほきのカリカリフライ
・白いんげん豆のスープ
・メキシカンライス
 4月22日(木)

・牛乳
・鯖のおかか煮
・呉汁
・たけのこご飯
 4月20日(火)

・牛乳
・海苔香味和え
・厚揚げのそぼろ煮
・麦ご飯
 4月16日(金)

・牛乳
・ひじきのマリネ
・ミートソース
・スパゲッティ
・スイートポテト
 4月13日(火)

・牛乳
・小松菜とわかめのサラダ
・豆腐のスープ煮
・シュガー揚げパン
 上へ