代表委員会

計画委員会

5·6年生児童16名で構成され、見沼小児童会の中心として力を発揮しています。代表委員会の計画、運営をはじめ児童集会、運動会の開閉会式でも活躍しています。見沼小の全児童に笑顔があふれるように、様々な活動を考え取り組んでいます。

保健委員会

毎週流しとトイレの点検を行い、石けんやトイレットペーパーの補充をしています。また、ハッチ検査(衛生検査)や歯ブラシ点検なども行い、見沼っ子が健康に学校生活を送れるよう、呼びかけを行っています。

放送委員会

放送委員会では、1日2回の校内放送を行います。昼の放送では各曜日の担当が工夫をして番組づくりをしています。帰りの放送では、安全な下校の呼びかけをしています。また、朝会では、使うマイクの準備をします。どの子も意欲的に活動しています。
給食委員会

主に給食室で活動し、各クラスから持ってきた食缶や食器、おぼんなどを、調理員さんにスムーズに引き渡しができるように手助けをします。栄養黒板に、翌日の献立を記入し、食材カードを栄養の色別(赤・黄・緑)に貼り付けもしています。

環境委員会

5·6年生合わせて16人。主な活動は、花や球根を育てること。今、花壇やプランターには、人権教育推進運動の一環として植えたサルビア、ベゴニア、マリーゴールド、ペチュニアなどの花がいっぱいです。どの子も環境委員会が大好きで楽しく活動しています。

飼育委員会

飼育委員会では、チャボやウコッケイのお世話をしています。毎日、水かえやえさやり、小屋のそうじに取り組み、大切に育てています。見沼小のみんなが生き物を好きになるように活動しています。

図書委員会

5·6年生児童、計17名で活動しています。
図書室で本の貸し出しや本の返却などを行っています。見沼っ子が読書好きになるように頑張っています。

体育委員会

体育委員会では、体育ロッカーや体育小屋の整理整頓を中心に活動を行っています。体力アップキャンペーンの時には、主になって取り組み、やり方を教えたり、スタンプを押したりしています。頼もしい存在です。
美化委員会

学校内の美化を進めるため、掃除用具の点検・整理や掲示板のポスターの貼り替えを毎月の委員会時に行っています。また、常時活動として、給食終了後の牛乳パックの回収を行い、環境美化にも努めています。

クラブ活動へ  児童の活動へもどる