給食の配送トラックに子どもたちの絵が描かれました!

見沼小の子どもたちが描いた「給食の絵」が描かれたトラックが完成しました。

これは「こどもミュージアムプロジェクト」の一環です。

「こどもミュージアムプロジェクト」とは・・・

こどもが描いた絵画をトラックにラッピングし、そのトラックが公道を走ることにで、絵画を目にした人々の交通安全意識の向上を図り、交通事故を1件でも多く減らすことを目的としています。

子どもたちの絵が描かれたトラックならドライバーも、それを見た他のドライバーも自然と安全運転になるはずです。

本校の給食物資業者の「丸宮食品株式会社」が参加しているプロジェクトで、今回、見沼小学校に作品募集の依頼がありました。

見沼小では、プロジェクトの趣旨に賛同し、給食や食に関するテーマで絵を募集したところ、数十人の応募がありました。その中から7人の作品が選ばれ、最新型の冷凍、冷蔵配送トラックのコンテナ部分に子どもたちの絵がラッピングされました。

本日、完成したトラックのお披露目です。選ばれた子たちはもちろん、保護者、他の子どもたちもとてもうれしそうでした。

何より、この企画を持ってきてくれた丸宮食品の皆さんが、子どもたちが喜んでいる姿を見て、とてもうれしそうにしていたのが印象的でした。

このトラックは埼玉県内を、給食の物資を積んで走り回るそうです。もちろん、見沼小にもやってきます。街でご覧になりましたら、給食や安全運転の意識を高めていただければ幸いです。

• 2024年03月18日 19:15