給食週間 美味!くじら肉のから揚げ

くじら肉とポテトのから揚げ

給食委員会の子たちがデザインしました

給食週間が始まりました。宮崎栄養教諭は新しい取り組みをどんどん進めてくれています。

 

今日は昔懐かしい鯨肉を使った「くじら肉とポテトのから揚げ」です。さらには、味付け海苔がなんと見沼小のオリジナルのパッケージ。給食委員会の子たちがデザインしたそうです。素晴らしい!

 

各教室を回ってみました。鯨肉は初めて、という子がとても多かったです。そしてどの子も「とてもおいしい!」との感想を言ってくれました。

 

宮崎栄養教諭に

「どうして給食週間で鯨なのですか?」

と聞いてみました。​

「昔懐かしい給食、というイメージが鯨肉なんです。値段は少し高めですが、みんなに日本の伝統的な料理を食べてもらいたくて」

とのことでした。

給食週間、給食についていろいろと考えていきます。

  • 2024年01月25日 08:00

カレンダー