「理科教育研究発表会」に見沼区代表として出場!

画像:さいたま市青少年宇宙科学館

1月18日(木)、「第23回さいたま市理科教育研究発表会(児童生徒の部)」が行われ、本校6年のにしがたさんが見沼区の代表として出場しました。

11月17日に大砂土東小にて見沼区Aの予選会があり、そこに見沼小の代表として出場し、予選を通過! 青少年宇宙科学館での本大会に出場。さいたま市の各区から予選会を勝ち進んできた子たちが集まり、審査員や参加者の前で研究の成果を発表(プレゼン)しました。

テーマは「コロナに負けるな!私の隣の微生物」です。夏休みに行った自由研究をもとに、理科主任の遠藤教諭の丁寧な指導のもと、パワーポイントにまとめて発表しました。当日は遠藤教諭も同行。サポートします。私は理科専門部の役員なので、発表を見ることができました。

内容も分かりやすく、自分で作った培地を活用して身近な微生物の培養を行い、コロナウイルス対策についても考察する発表でした。残念ながら市の代表には選ばれませんでしたが、とても堂々として、聞きやすく、審査員からの質問にもしっかりと答えることが出来、素晴らしいプレゼンでした。見ていて誇らしかったです。

• 2024年01月19日 13:32