プロのドラマーが来校! 未来くる先生(6年生)

1月16日(火)ミュージシャンでプロのドラマー、そしてドラム講師でもある宮本ブータン知聡さんが来校し、6年生に音楽の素晴らしさや夢の実現に向けたお話をしていただきました。

宮本さんは埼玉大学附属中学校の卒業生で、その時にドラムと出会ったそうです。その後、ドラムの歴史を含めて学問的にしっかり学びたいと思い、社会人になってから、音大に進み本格的にパーカッションやドラムについて学んだそうです。大学院まで進み追究していこうとする姿勢は、好きなことを継続する素晴らしさや、夢の実現、学びはいつでも始められる、というメッセージを伝えていただきました。

これはさいたま市が進めている「夢工房 未来(みら)くる先生 ふれあい推進事業」の一環で、本校が目指す「世界と向き合い、ゆめをもち 発信力のある子」の児童像の育成にも深く合致し、本校でも毎年行っている事業です。

宮本さんの素晴らしいスティックさばきや、気さくな語り方、そして、子どもたちとの体を使ったセッション等、あっという間の楽しいひと時でした。

ありがとうございました。

• 2024年01月17日 07:56